Your browser does not support JavaScript!
新生醫專 口腔衛生學科
全台第一間五專首創口腔衛生系科!
口腔衛生師≠牙科助理 我們是專業的牙科照護人才
口腔衛生師≠牙科助理 我們是專業的牙科照護人才
撰文: 科主任:黃薇如

這一年,口腔衛生師法案持續被關注。各種聲浪、各種不同的意見,推動未來的法案逐漸成長。
很多人不以為然,覺得唸完口腔衛生學科系,未來也只不過擔任診所的牙科助理。
首先我們來談談牙科助理的工作內容與需要具備甚麼條件?
以目前牙科市場用人的原則,牙科助理的聘用,目前並沒有太多規範,往往聘用後再加強訓練。
是的,很多人都可以透過訓練成為各行各業的”Technician”!
認識器械、了解門診流程、健保申報等診所例行工作。
但現今牙科助理們除非本身唸過醫療相關科系,否則對於醫學方面的基礎與理論,瞭解之深度往往比不上上過專業課程的人,會操作、或久了從經驗法則中學習,通常可以做得很好。
但醫療能這樣嗎?

每個病患每個不同的案例,就算一樣的疾病,不同的人身上也會有不同的處置。
甚至要根據不同的疾病狀況,給予病理、藥物、營養的全方位口腔衛教諮詢。
明明是協助牙醫師進行醫療行為、需要面對病患的角色,一位專業的口腔衛生師,為什麼與醫界護理師的嚴謹訓練相差甚多?
護理科需要修畢專業課程,一定時數的實習過程,還要取得國家考試證照。反觀牙科生態,一樣的醫療輔助角色,卻幾乎沒有任何訓練或資格要求便可擔任。

目前我們的學生已經完成2個月的牙科實習經驗,了解牙科診所的工作內容,也能將一二年級所學的概論搭配實務技術,活用於臨床。我們教導學生基本要學會牙科助理會的事、但不代表只能做牙科助理,能夠提供病患諮詢和建議,本身學理運用一定要深扎根基。新生醫專的口腔衛生科,比起後繼有增設口腔衛生相關科系的五專,起步早,我們的課程規劃、實習場域、就業市場、甚至配合教育部近年推行的展翅計畫,已給予學生與產業端未來畢業直接獲得職缺的大好機會。

嚴謹的五年訓練,三階段的不同領域實習,循序漸進地從理論認知、應用,到實際走入臨床面對病患、熱愛這份專業。這怎是三個月試用期只學會技術的人能懂的?

口腔衛生師,真的不等於牙科助理。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼